Отдел по образованию Чашникского райисполкома
Государственное учреждение образования
«Ясли-сад №7 г. Чашники»
Исследовательская работа
Тема:
«Откуда в хлебе дырочки?»
Выполнила:
Усовик Ангелина,
воспитанница старшей группы
Чашники, 2018
Актуальность выбранной темы:
Однажды во время обеда, я разглядывала кусочек хлеба и заметила в нём дырочки. Мне стало интересно, откуда они появились в хлебе?
Цель: Выяснить причины появления дырочек в хлебе.
Гипотеза: Во всех хлебобулочных изделиях бывают дырочки. На образование дырочек в хлебобулочных изделиях влияют дрожжи, сахар, температура.
Описание исследования
Я спросила у мамы, откуда появляются дырочки в хлебе. Мама рассказала, что дырочки в хлебе – это поры, и появляются они в процессе «работы» дрожжей.
А что такое дрожжи, мы с мамой узнали из Интернета. Первые дрожжи появились в Древнем Египте.
Дрожжи – это вещество из грибков, вызывающее брожение, при котором сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Пузырьки углекислого газа заставляют «подниматься» тесто и после выпечки лопаются и превращаются в пустоту. И поэтому при разрезе хлеба мы видим дырочки – поры.
Дрожжи бывают хлебопекарные, пивные, винные, кормовые, чайный гриб, патогенные.
Опыт 1.
Мы с мамой решили выяснить, где больше дырочек в печенье, пирожном или кусочке хлеба.
Оказалось, что
Печенье твёрдое, дырочек не видно.
Пирожное мягкое и дырочек мало.
Хлеб самый мягкий и дырочек очень-очень много.
ВЫВОД: В куске хлеба дырочки я сосчитать не смогла. Их там больше, чем в остальных изделиях.
Опыт 2.
Я решила пронаблюдать как «работают» дрожжи.
Я налила в две пиалы тёплой воды и положила по кусочку дрожжей
В одну добавила сахар, всё перемешала.
Стала наблюдать, как в пиале с сахаром начался процесс брожения – появились пузырьки углекислого газа.
В стакане без сахара вода была прозрачной, дрожжи лежали на дне.
ВЫВОД: Для брожения необходим сахар.
Опыт 3.
Влияние температуры на процесс брожения.
Мы с мамой замесили тесто, разложили его в две чашки, одну чашку поставили в тёплое место, другую – в прохладное место.
Через час тесто в тёплом месте увеличилось в объёме, а в прохладном нет.
ВЫВОД: дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды.
Опыт 4.
Для приготовления теста нужны дрожжи, сахар, тепло. Я решила испечь пирог вместе с мамой.
Тесто замесили по маминому рецепту. Взяли просеянную муку, развели дрожжи в тёплой воде с сахаром и солью. Всё размешали. Поставили тесто «бродить» в тёплое место.
Когда тесто было готово, поставили печься в духовку.
Когда пирог испёкся, мы разрезали его пополам и увидели много дырочек.
Теперь я точно знаю, откуда в хлебе дырочки.
ВЫВОД: Вкус хлеба зависит от дрожжей, сахара, тепла
Мне стало понятно, откуда в хлебе дырочки: дрожжи попадают в тесто, грибки вырабатывают углекислый газ, тесто «подходит».
В жаркой духовке пузырьки лопаются и получаются дырочки.
Мне очень хочется научиться выпекать пироги, как мама.